Корзина  0

Из чего должен состоять базовый гардероб женщины? Применяем научный подход.

news icon

Вам знакома проблема: «Полон шкаф одежды, а надеть нечего»? Вроде бы и гардероб обновляете регулярно, но одев вещь пару-тройку раз, откладываете ее  вглубь шкафа и навеки о ней забываете. Обнаружив же ее через пару лет, вы понимаете, что она безнадежно вышла из моды, и избавляетесь от нее.
Вы каждое утро роетесь в шкафу, пытаясь подобрать детали наряда, соответствующие друг другу по стилю и цвету? Вещей и одежды у вас с избытком, но при этом задача одеться стильно и красиво вызывает затруднение? Проблема стара, как мир, но вполне решаема.  Чтобы выглядеть стильно, не обязательно иметь большой гардероб – нужно иметь гардероб продуманный и функциональный. Ведь чаще всего наш гардероб представляет собой просто кучу разрозненных элементов, покупающихся от случая к случаю, просто потому что «понравилось» или «дешево» без оглядки на то, с чем вы собираетесь эту вещь сочетать.

Базовый гардероб должен быть разумно подобранной целостной системой, в которой каждый отдельный ее элемент идеально сочетается с другим элементом. Удачно составив базовый гардероб, вы поймете,

  • что стали тратить гораздо меньше времени на то, чтобы выбрать, что одеть;
  • что стали тратить гораздо меньше денег на покупку новой одежды;
  • что стали выглядеть стильно, разнообразно и интересно.
Не бойтесь, что вам придется вкладывать серьезные средства на приобретение базового гардероба. Чаще всего изменения не потребуют заметных финансовых затрат, ведь наверняка большинство вещей для базового гардероба у вас уже есть. При этом однажды совершив покупку, вы будете носить вещь долго, и она ни за что не затеряется в глубинах вашего шкафа. Мы расскажет о правилах и основных принципах составления базового гардероба женщины.

Что такое базовый гардероб?

Базовый гардероб - это минимальный набор вещей, который позволяет не иметь проблем с выбором одежды. Базовый гардероб не подвержен изменениям моды, стиля, мировых трендов. Это просто стержень и основа вашего гардероба, который вполне можно дополнять другими вещами и аксессуарами, каждый раз приобретая новый стильный облик.  Сам по себе базовый гардероб недостаточен для стильной женщины, но любой разлад в нем делает остальную массу вещей просто бесполезными тряпками. Вещи из базового гардероба носятся долго, а обновляются редко. Но этим вещи должны всегда быть отменного качества, из хороших тканей, прекрасно сшиты и идеально сидеть на вашей фигуре. Их объединяет простота,  одноцветность и классический покрой. Вещи для дополнительного гардероба вы можете покупать любые, самые модные, безумные, эпатажные, необыкновенные, но с один единственным условием – они должны сочетаться с вашим базовым гардеробом.

Основные отличия базового гардероба от дополнительного

Вещи из базового гардероба:
1) они должны иметься у вас в наличие в обязательном порядке
2) должны сочетаться друг с другом по стилю и цвету
3) должны быть качественными и рассчитанными на длительную носку. При их покупке нельзя экономить: все равно они окупятся
4) редко обновляются и не подвержены изменениям в модных тенденциях.

Как составить базовый гардероб?

Применение научного подхода к составлению базового гардероба позволит вам хорошо и по-новому выглядеть каждый день при гораздо меньших денежных тратах. Просмотрев список необходимых вещей, вам покажется, что он очень мал. Поверьте этого более чем достаточно для начала. Базовый гардероб довольно универсален, но у каждой женщины он все же индивидуален при всей его строгости и стилистических рамках.

Базовый гардероб нужно начинать составлять, предварительно ответив себе на следующие вопросы:
1. Какой стиль в одежде вы предпочитаете?
2. Где и кем вы работаете?
3. Какая цветовая гамма вам подходит?
4. Базовый гардероб для какого времени года вы подбираете?
5. Каким количеством денежных средств располагаете?
Первый и второй пункты тесно взаимосвязаны. Ведь если вы работаете в офисе, значит, чаще всего вам приходится одеваться по-деловому. А если вы спортсменка или художница, то акцент соответственно делаем на других стилях и оттенках: больше яркости, оригинальности, комфорта.  В выборе цветовой гаммы можно полагаться на личный предпочтения (как правило, они уже сформировались правильно) и на принципы разделения типов внешности по цветам и «временам года» (зима, весна, лето, осень), о чем вы наверняка не раз слышали. На вопрос №4 вам будет легко ответить, например вы подбираете базовый гардероб на оcень, а вот пятый зависит исключительно от вас.

Правила подбора базового гардероба

Базовый гардероб
должен подчиняться следующим правилам и быть:
  • Гармоничным
  • Универсальным (взаимозаменяемым)
  • Качественным
  • Подобранным по цвету и стилю
  • Простым, классическим и неярким

В этом случае, вещи из базового гардероба вам будет очень легко сочетать между собой, и они прослужат вам не один сезон. Почему базовые вещи не должны быть яркими и оригинальными? Потому что такие вещи легко привлекают к себе внимание и запоминаются. К примеру, вы надели на работу дизайнерский костюм с оригинальными элементами, вышивкой или декоративными вставками. Такой костюм наверняка заметят все. А если вы оденете его еще раз на следующий день, все поймут, что такой костюм у вас ОДИН! А вот костюм из базового гардероба является тем самым «отвлекающим» маневром, который поможет вам меняться изо дня в день, и при этом все окружающие будет очень впечатлены вашим разнообразным гардеробом. Базовый костюм можно носить каждый день, меняя только детали: прическу, обувь, сумочки, бижутерию и украшения, шарфик, блузку, ремешок и, конечно, настроение. И каждый день ваш образ будет меняться, оставляя ощущение нового и свежего наряда. Мало кто рассматривают чужие ансамбли пристально и в деталях, чаще всего люди воспринимают лишь целостный образ. Однако учтите, что все аксессуары должны быть высочайшего качества. Дешевая бляха на ремне или пластмассовые бусины сведут на нет все впечатление.

Базовый гардероб сводится к цветовой палитре из трех оттенков: темного, светлого и акцентирующего. Если вы знаете свой цветотип, то подобрать цвета вам не составит труда.

Темные цвета — это основа  базового гардероба. Как правило, темных цветов у вас должны быть пальто, костюмы, жакеты, юбки, брюки, обувь, сумки и ремни. Элементы темного цвета создают ощущение стиля, респектабельности, профессионализма и доверительности. Темные вещи легко сочетаются с другими оттенками. Они нейтральны, сдержанны, спокойны и долго не надоедают. 
Светлые оттенки хороши для блузок и рубашек, ведь они выгодно контрастируют с одеждой темных базовых цветов. Светлые цвета хороши для гардероба любого сезона, а особенно, летнего. Их можно с успехом использовать в вечерней одежде, нарядных и обычных блузках, нижнем белье, теплой одежде джемперах, в купальных костюмах под загар.
Яркие акцентирующие оттенки – это цвета галстуков, шарфиков, бижутерии, украшений, блузок, жакетов, джемперах, платьях и топах. Ими можно подчеркнуть наряд в особых случаях, когда нужно выделиться или выглядеть особо заметной. В деловой среде применяются наиболее консервативные оттенки из яркой палитры.

Принцип Парето в составлении базового гардероба

Дом Советов
обещал своим читателям научный подход в составлении базового гардероба. Как и во многих случаях, тут работает принцип Парето, согласно которому мы чаще носим 20% имеющейся в шкафу одежды, в то время как 80% занимает одежда, которая надевается редко или не носится совсем. Исходя из этого принципа, вытряхните все вещи из шкафа и разложите так, чтобы стало понятно, какие из них останутся частью базового гардероба, какие пойдут в дополнительный гардероб, а какие нужно будет подарить подругам.  Наверняка при подобном досмотре вы обнаружите массу новых и интересных для вас вещей, отыщите вещи, о которых давно забыли или даже еще ни разу не надевали. Откладываем в сторону то, что соответствует нашему плану, и решаем, как буде восполнять недостающие элементы базового гардероба (если, конечно, таковые у вас имеются).

Составляющие базового гардероба женщины


Топ черного цвета.
Почему именно черного? Потому что черный цвет универсальный, одинаково подходит и для дневного времени, и для вечернего выхода. В отличие от черного,  белый топ не столь универсален и с его помощью сложнее создать нарядный вечерний образ.

Тонкие джемпера или топы с коротким рукавом нейтральных оттенков. Под нейтральными оттенками имеются в виду: черный, белый, серый, молочный, топленое молоко, бежевый, светло-кофейный и те оттенки, которые подходят по цвету к вашему гардеробу и цветотипу внешности. Топы должны быть отменного качества и хорошо на вас сидеть. Хотя подобные топы относятся к базовым вещам, они все же могут иметь интересные детали, но при этом не слишком выделяться и позволять создавать несколько разных образов в сочетании с другой одеждой. 

Джемпера и топы с длинным рукавом нейтральных оттенков.
Требования к ним такие же, как и в предыдущем пункте.

Черный гольф или водолазка. Обязательный элемент и наиболее универсальный любого базового гардероба. Актуален всегда и в любое время. На базе черного гольфа очень легко поменять свой образ, просто используя различные аксессуары и меняя прическу. Черную водолазку можно надеть как в деловой офис, так и на пикник с друзьями.

Блузки и рубашки светлых оттенков. Стилисты рекомендуют иметь хотя бы три блузы в базовом гардеробе, разных оттенков и фасонов. Однако при этом хотя бы одна должна быть белой, совершенно простой и классической.

Приталенный жакет нейтрального цвета. Введенный в моду иконой стиля Коко Шанель, жилет — это неотъемлемая часть женского гардероба. Он отлично смотрится как с брюками, так с юбками и платьями.

Кардиган. Кардиган не выход из моды, он может использоваться как прохладным летом, так  и суровой зимой. Кардиган выглядит стильно и сексуально. Он может быть коротким или длинным, грубой или тонкой вязки. Основное условие – сочетаемость с другими вещами базового гардероба.

Маленькое черное платье – куда же без него! Это классика, поэтому обсуждению не подлежит.

Офисное платье нейтрального оттенка. Еще раз напомним о качестве и соответствии вашей фигуре.

Юбка-карандаш темного цвета классической длины до колена.

Брючный и юбочный костюмы темных базовых оттенков классического покроя.

Черные или темные брюки.
Лучше из такого материала, который позволит носить их круглогодично, например, из хлопка. Такие брюки универсальны, их можно надеть как в театр с нарядной блузой, так и на прогулку по городу с детьми.

Брюки в стиле casual. Они отлично подойдут для поездок на природу, путешествий, пробежек по магазинам и других повседневных дел.

Джинсы. Они должны быть отличного качества и великолепно сидеть. Так как это джинсы базового гардероба, то не стоит выбирать модель с низкой посадкой, вышивкой, стразами, очень светлые или наоборот черные. Подойдут нейтральные «грязноватые» оттенки сине-серого или серо-голубого цвета. Если есть возможность, приобретите две пары, одна из которых (позволяет фигура) должна быть заужена к низу.

Нижнее белье. Подберите такое белье, которое бы выгодно подчеркнуло достоинства вашей фигуры и скрыло недостатки.

Вот весь список базовых вещей, которые рекомендуют иметь в своем гардеробе опытные стилисты. Именно эти вещи должны быть хорошо выглядеть. Отлично на вас сидеть и выглядеть красиво и дорого. Все остальные вещи из дополнительного гардероба могут быть совершенно разными и даже приобретаться на один раз. Но эти – это ваша база и основа, ведь носить их вы сможете практически в любой сезон.

Пар слов стоит сказать об обуви и аксессуарах.

Обувь. Из обуви у вас должны быть  босоножки, туфли,  летние ботинки или кроссовки, демисезонные ботинки или ботильоны и сапоги. Желательно иметь по 2 пары каждого наименования на смену, иначе обувь будет быстро снашиваться и терять внешний вид. Отдавайте предпочтение обуви нейтральных оттенков, подходящих под ваш стиль.

Украшения. Тут все зависит от вкуса, стиля, предпочтений и возможностей. В вашем арсенале должно быть несколько украшений из драгоценных металлов. Если же вы бижутерию или украшения ручной работы, то они должна быть выполнены из натуральных материалов и очень качественно.

Не относитесь к приведенным выше рекомендациям буквально – они весьма общие. Ведь у каждой из нас свой стиль, что-то мы привыкли носить часто, а в чем-то просто не нуждаемся. Описанный базовый гардероб просто поможет вам сориентироваться и понять. Что такое базовый гардероб, как сочетать вещи между собой, что из одежды следует оставить в своем гардеробе, а от чего избавиться. Тогда абсолютно все вещи из вашего шкафа будут носиться с удовольствием, и соответствовать друг другу по цвету и стилю. Поняв чего вам недостает, можно идти по магазинам и искать там свои вещи. Если есть время и возможность лучше обратиться к хорошей и толковой портнихе, тогда вещь будет сидеть идеально, и ткань вы сможете подобрать самостоятельно. Идти в магазин покупать недостающие вещи лучше со списком, пытаясь избежать искушения заглянуть в отдел блузочек, если вы ищете себе брюки. «Прогулочным» шоппингом займетесь в другой раз. Когда примеряете новую вещь, мысленно сочетайте ее с уже имеющимися. Если вот это великолепное розовое платье не подходит к вашему базовому серо-синему гардеробу, лучше воздержаться от покупки. Иначе вам придется подбирать под платье, туфли, сумочку, бижутерию, и все равно вы будете надевать наряд не часто.
 
Все эти советы совсем не означают, что теперь мы лишены возможности купить вещь просто потому, что она нам нравится и будто бы нас ждет. Ведь мы, женщины, просто обязаны баловать себя хоть иногда такими маленькими женскими радостями.

Новые статьи